Visum nach China in Wien. Visa-Service in Österreich

Um ein Visum nach China für Sie einzuholen, benötigen wir von Ihnen folgende Unterlagen:

Touristenvisum:

Kategorie L: Gültig für touristische Reisen nach China 

  • Reisepass mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • 1 Passfoto
  • Eine Flug- und Hotelbestätigung (WICHTIG: jeder Antragsteller muss sowohl auf der Flug- als auch auf der Hotelbuchung mit Vor- und Nachnamen erwähnt sein)
  • Für Nicht-Österreicher: Meldebestätigung aus dem Zentralen Melderegister, welche zeigt, dass der Antragsteller seit mind. 6 Monaten in Österreich lebt.
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitels
  • Ausreichend frankierter Rückumschlag an Ihre Adresse (alternativ können auch 5 EUR in bar beigelegt werden)
  • Auftragsformular an ALM Consulting Services

 
Businessvisum:

Kategorie M: Gültig für Geschäftsbesuche mit kommerziellem Hintergrund (Businessmeeting, Messen)

oder

Kategorie F: Gültig für kulturelle und wissenschaftliche Aufenthalte sowie Praktika in nicht-kommerziellen Organisationen

  • Reisepass mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • 1 Passfoto
  • Für Nicht-Österreicher: Meldebestätigung aus dem Zentralen Melderegister, welche zeigt, dass der Antragsteller seit mind. 6 Monaten in Österreich lebt.
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitel
  • offizielle Einladung vom zuständigen Ministerium, der Provinzregierung oder einer Firma bzw. Institution der VR China. Dieses Einladungsschreiben kann durch uns organisiert werden.

Das Einladungsschreiben für China muss folgende Angaben enthalten: Dauer, Zweck des Aufenthalts, Adresse in China, Angaben über die Anzahl der Einreisen, Informationen über die reisende Person (Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Passnummer). Kontaktieren Sie uns für mehr Informationen.

  • Ausreichend frankierter Rückumschlag an Ihre Adresse (alternativ können auch 5 EUR in bar beigelegt werden)
  • Auftragsformular an ALM Consulting Services

 
Crewvisum:

Kategorie C: Gültig für internationale Flugzeugbesatzungen (analog auch Zug- resp. Schiffsbesatzungen).

Benötigt werden die gleichen Unterlagen wie für das Businessvisum (siehe oben), allerdings wird anstelle des Einladungsschreibens folgendes verlangt:

  • Schreiben des Arbeitgebers (z.B. Airline) über Zweck und Dauer des Aufenthaltes inkl. Kostenübernahmebestätigung (oder alternativ: offizielles Einladungsschreiben der Provinzregierung
  • Kopie der Crew-ID

Zu beachten: ein Crewvisa kann auch ohne Einladung ausgestellt werden. Allerdings nur mit einer Gültigkeit von 6 Monaten und max. 2 Einreisen (bei jeweils 10 Tage Aufenthalt). 

 

Arbeitsvisum:

Kategorie Z: Visa für Arbeit und Praktika in China

  • Reisepass mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • 1 Passfoto
  • Für Nicht-Österreicher: Meldebestätigung aus dem Zentralen Melderegister, welche zeigt, dass der Antragsteller seit mind. 6 Monaten in Österreich lebt.
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitel

Zusätzlich wird eines der folgenden Dokumente benötigt:

  • Registrierungsbestätigung der lokalen Vertretung des ausländischen Unternehmens in China, ausgestellt von der Industrie- und Handelskammer Chinas in Verbindung mit einer entsprechenden Einladung
  • Genehmigung zur Ausübung kommerzieller Tätigkeiten, ausgestellt von der chinesischen Regierung für kulturelle Angelegenheiten oder offizielle Einladung der Provinzregierung
  • Arbeitserlaubnis des Ministeriums für Arbeit der VR China in Verbindung mit einer Einladung der entsprechenden chinesischen Firma
  • Arbeitserlaubnis für ausländische Experten, ausgestellt vom „State Bureau of Foreign Experts“ in Verbindung mit einer Einladung der entsprechenden chinesischen Firma
  • Offizielle Einladung, ausgestellt von der „China National Offshore Oil Corporation“

Ein Arbeitsvisum nach China ist 90 Tage gültig mit 1 Einreise. Innerhalb von von 30 Tagen muss man sich bei der lokalen Einwanderungsbehörde registrieren lassen. Gerne informieren wir Sie hierzu.

Studentenvisum:

Kategorie X1: Studium dauert > 180 Tage

Kategorie X2: Studium dauert < 180 Tage 

  • Reisepass mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • 1 Passfoto
  • Für Nicht-Österreicher: Meldebestätigung aus dem Zentralen Melderegister, welche zeigt, dass der Antragsteller seit mind. 6 Monaten in Österreich lebt.
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitel
  • Gesundheitszeugnis bei Aufenthalten über 3 Monat

Für Kat. X1 zusätzlich:

  • Original und Kopie des Admission Letter (wird von Schule oder Universität ausgestellt)
  • Original und Kopie der Visa Application for Study in China (wird von Schule oder Universität ausgestellt; Form JW201 / JW202)

Für Kat. X2 zusätzlich:

  • Original und Kopie des Admission Letter (wird von Schule oder Universität ausgestellt)

Besuchervisa:

Kategorie Q1:  wenn Sie Verwandte in China besuchen, welche chinesische Staatsbürger sind oder über eine Daueraufenthaltskarte verfügen und Ihr Aufenthalt > 180 Tage ist. Kategorie Q2:  wenn Sie Verwandte in China besuchen, welche chinesische Staatsbürger sind oder über eine Daueraufenthaltskarte verfügen und Ihr Aufenthalt < 180 Tage ist. Kategorie S1:  wenn Sie Verwandte in China besuchen, welche in China arbeiten oder studieren und Ihr Aufenthalt > 180 Tage ist. Kategorie S2: wenn Sie Verwandte in China besuchen, welche in China arbeiten oder studieren und Ihr Aufenthalt < 180 Tage ist.   Unterlagen:

  • Reisepass mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • 1 Passfoto
  • Eine Flug- und Hotelbestätigung (WICHTIG: jeder Antragsteller muss sowohl auf der Flug- als auch auf der Hotelbuchung mit Vor- und Nachnamen erwähnt sein)
  • Für Nicht-Österreicher: Meldebestätigung aus dem Zentralen Melderegister, welche zeigt, dass der Antragsteller seit mind. 6 Monaten in Österreich lebt.
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitel

Zudem wird eine Kopie eines unterschriebenes Einladungsschreibens* sowie eine Passkopie, Kopie der Aufenthaltserlaubnis resp. der Arbeitserlaubnis für China verlangt. Dazu kommt noch ein Verwandtschaftsnachweis (bei langfristigen Aufenthalten (Q1, S1) wird das Original einer Geburts- oder Heiratsurkunde verlangt, bei Q2 und S2 reicht eine Kopie. Für das Visum muss der Verwandtschaftsnachweis NICHT beglaubigt oder übersetzt sein. Der Verwandtschaftsnachweis muss allerdings zur Vorlage in China für die Beantragung der Aufenthaltserlaubnis beglaubigt und übersetzt sein, falls dies erforderlich ist. Wir können die Beglaubigung und Übersetzung für Sie organisieren. * Das Einladungsschreiben muss Folgendes beinhalten: Information zum Antragsteller (Name, Geschlecht, Geburtsdatum), zur Reise (Zweck, Zeitraum, Wohnort, Beziehung zur einladenden Person, Finanzierung), zur einladenden Person (Name, Telefon, Adresse, Unterschrift)

Gruppenvisa: Für Gruppenvisa werden folgende Unterlagen benötigt: 

  • Passkopien aller Reisenden
  • Bestätigung eines chinesischen Reisebüros (Kopie ist ausreichend) mit angehängter Teilnehmerliste (Vor-, Nachname, Nationalität, Geschlecht, Geburtsdatum, Passnummer). Alle Seiten müssen mit einem Stempel der chinesischen Reiseagentur versehen werden. Diese Einladung wird in Kopie akzeptiert. Für Reisen nach Tibet wird zusätzlich noch eine Genehmigung von der Behörde für Tourismus aus Tibet benötigt.

 

Weitere Visakategorien nach China auf Anfrage.

 

Wichtige Informationen:

  • Die für den Visumantrag erforderlichen Papiere können frühestens 90 Tage vor der geplanten Einreise in China angenommen werden.
  • Mit einem Notpass kann nur dann ein Visum beantragt werden, wenn dieser kurz vor der Visabeantragung ausgestellt wurde. Dazu wird eine Verlustanzeige der Polizei benötigt.
  • Kinder unter 18 Jahren, die mind. ein Elternteil mit chinesischer Staatsbürgerschaft haben, müssen das Visum persönlich mit einem Elternteil beantragen.
  • Jahresvisa mit Mehrfacheinreise werden nur mit einer offiziellen Einladung des Ministeriums genehmigt (solche Einladungen können durch uns organisiert werden).

 

Bearbeitungsdauer:       5 Werktage

 

 

Konsulargebühren für EU-Bürger:

Zusätzlich zu den Konsulargebühren kommt unsere Servicegebühr von 36 EUR und allenfalls die 5 EUR für den Postversand.

Visagültigkeit

Max. Aufenthalt

Anzahl Einreisen

Preis EUR

90 Tage

30 Tage

1

60

180 Tage

30 – 60 Tage

2

60

180 Tage,

30 – 90 Tage

multi-entry*

60

365 Tage,

30 – 90 Tage

multi-entry*

60

Preise in EUR, nicht mehrwehrsteuerpflichtig   Gruppenvisa: pro Person 24 EUR

 

Für ein Visum mit multipler Einreise muss zwingend ein offizielles Einladungsschreiben des Ministeriums vorliegen. Dieses kann bei uns bezogen werden:

Einladungsschreiben 

Preis EUR

6 Monate, multiple Einreise

200 EUR

12 Monate, multiple Einreise*

250 EUR

* Für 30, 60 und 90 Tage Aufenthalt erhältlich.

Für Bürger der Staaten UK und USA gelten andere Konsulatsgebühren. Kontaktieren Sie für mehr Infos unsere 24/7-Hotline..

Comments are closed.